Слово миром управляет

Проректор – модератор самой острой дискуссии.

На состоявшейся в Петербурге  V Ассамблее фонда «Русский мир» одной из самых острых дискуссий в формате круглого стола стала тема «Русский язык как государственный».  Участники дебатов из Латвии, Украины, Мордовии сошлись во мнении, что язык является базовым элементом национального самосознания и что защита носителей русского языка со стороны РФ в свете информации из регионов должна стать государственной задачей.

Открывая Ассамблею, исполнительный директор фонда «Русский мир»  Вячеслав Никонов отметил: потеряв во многом свою Родину в начале 90-х, русский язык по сути завоевал планету. Сегодня за рубежом, в многомиллионном рассеянном по всему миру «русском архипелаге» по-русски говорит больше людей, чем в самой РФ.  В соответствии с этим РМ не только количественно, но и качественно перестраивает свою работу. Активно разворачивается проект, благодаря которому в разных странах действует 75 Русских центров и 65 Кабинетов Русского мира. Плюс грантовая поддержка зарубежных русистов, их российские стажировки. Руководители страны ставят перед фондом дипломатические задачи по линии «второй дорожки» - в процессе неофициальных контактов экспертов и дипломатов порой удается добиться большего, чем по линии межгосударственного взаимодействия. Встречи, конференции, диалоги способствуют этому. В сентябре фонд РМ и Российская академия наук при содействии МИД создали некоммерческую организацию Национальный комитет по исследованию БРИКС на базе Института Дальнего Востока РАН, его цель -  определить роль стран БРИКС в мировой экономике и политике.

Словом, вот уже почти 5 лет «Русский мир» способствует интенсивному обмену мнениями по самым актуальным вопросам международной жизни. В частности,  проблемам носителей русского языка в бывших союзных республиках советской Державы.

Язык как инструмент геополитики

(или: «В Киеве осталось шесть русских школ»)

Темы проведенных круглых столов говорят сами за себя: «Русский язык в современном мире», «Русский язык как государственный», «Русские центры и Кабинеты Русского мира – миру русского языка», «Русский язык в средствах массовой информации». Нужно отдать должное устроителям последней ассамблеи «Русского мира» - она целиком была посвящена теме современного состояния некогда «великого и могучего», а ныне, по оценкам многих, деградирующего, сдающего позиции под напором массовой культуры, ущемленного на окраинах.

Понятно, многих сегодня смущает процесс демонстративного искажения русского языка под влиянием квази-культуры Интернета. Кто только не говорил про бытующие уже и в учительской среде «домашки», «художки», «днюхи». Популярный в среде блогеров «олбанский» язык по-своему трансформировал знаменитую ленинскую формулу: «Учиться, учится и учицца!..».  Гости ассамблеи, выступавшие на круглых столах, с тревогой говорили о том, что ребенок еще не успел полюбить книгу, а ему уже подсовывают Интернет. Президент СПбГУ Людмила Вербицкая, ведущая круглого стола «Русский язык - основа жизни России», посетовала на то, что в некоторых петербургских школах из двух часов, отведенных на чтение, второй час нередко замещают физкультурой.

Да, согласились участники круглого стола «Русский язык как государственный»,  сегодня русский язык надо защищать от нас самих, но все-таки эта проблема не идет ни в какое сравнение с той борьбой за возможность просто говорить по-русски, которая вот уже два десятилетия продолжается в бывших союзных республиках. 

«Украина издревле двуязычна, русский язык нам не чужой, - сказала депутат горсовета из Донецка Ирина Попова. - Но он стал инструментом геополитики. У нас принято 77 законов, которые ограничивают применение русского языка, вплоть до лекарственных аннотаций. Продолжается процесс уничтожения школ для русскоговорящих: из 4630 русских школ осталось немногим больше 1000, мы сейчас бьемся буквально за каждую намеченную к закрытию школу! В Киеве осталось всего 6 русских школ. Однако все наши обращения к украинским и российским властям остаются без адекватной реакции, ну разве что создано отделение «Русского мира» на базе библиотеки».   

Во времена СССР Украина была успешнее - и во многом за счет того, что русский язык был государственным, он открывал дорогу в мир, был основой равных социальных гарантий, - отмечали выступавшие.

Чуден Днестр при тихой погоде

Проректор Приднестровского государственного университета из Тирасполя Михаил Кушаков напомнил участникам дискуссии, что именно родной язык, угроза его потерять, стали причиной Приднестровской войны 1991 года. Конфликт, развязанной молдавскими политиканами, требующими перехода с кириллицы на латиницу, дает о себе знать и сейчас, развитие республики тормозит экономическая блокада, развязанная Молдовой. Но благодаря такой «скрепе», как язык - в Приднестровье проживают 30% русских, 30% украинцев, 30% молдаван - республика устояла и продолжает развиваться как государство с элементами всех видов собственности, выполняющее обязательства по всем социальным гарантиям. 

«Мы образовательный продукт получаем из России, - сказал Кушаков. - Получается неплохо, знания прочней, чем у многих соседей, российские стандарты в образовании высоки и общепризнанны. Ежегодно в наш университет приходят десятки писем с просьбой подтвердить: действительно ли такой-то человек у вас учился и имеет диплом российского образца, будучи выходцем, по сути, другой страны? Мы всем отвечаем - ведь в своих выпускниках я и мои коллеги уверены».

Почти тысячу жизней заплатило многонациональное приднестровское население за естественное право говорить на родном языке. Нельзя  допустить, говорили выступавшие, чтобы в наши дни в других регионах вопрос языка решался посредством силы, а не на толерантной основе.

Латвия: «математически мы проигрываем референдум»

(или «У меня родина Латвия, отечество - Россия»)

Из 650 тысяч русскоязычных жителей Латвии более половины не являются ее гражданами. Карьеру, социальное самочувствие, веру в завтрашний день перечеркнуло запрещение русского языка как государственного. По отзывам многих выступавших на круглом столе, в погоне за идентичностью тут был принят слишком жесткий Закон о языке, которым власти зачастую пользуются как дубиной в утверждении национального господства. Повсюду ходят инспекторы, фиксирующие и карающие любые отступления от латышского языка, заставляющие переписывать ценники в магазинах,  штрафующие старых нянечек в больницах и пансионатах.

«Я преподавал в школе и видел, как наши пожилые учительницы с трясущимися от волнения руками ходили сдавать латышский, - рассказывал редактор журнала «Клио» Игорь Гусев. - Язык у прибалтов - основа национального самосознания. И за него нужно уметь бороться, как это делают, например, поляки, проживающие в Литве. Как только была предпринята попытка закрыть польские школы - о недопустимости этого выступил польский премьер-министр. И статус-кво был сохранен, чего не скажешь о русскоязычных школах. Сегодня русское население в республике практически ассимилировано.  «Соколовы» стали «Соколаускасами», а вот «Соколовские остались».

Все внимание прессы в странах Балтии приковано сейчас к приближающемуся референдуму в Латвии по поводу возвращения русского языка в качестве государственного.  «Математичесики мы, конечно, проигрываем, - не без горечи констатировала Алла Березовская из Риги, - для того, чтобы победить, нужно набрать не менее 800 тысяч голосов. Но сам по себе процесс сбора подписей (в том числе нотариально заверенных) всколыхнул республику, люди проснулись и заговорили о возвращении в государственный оборот русского языка как части человеческого достоинства каждого проживающего здесь. Пришло время цивилизованных взвешенных решений, если говорить о Латвии как части Европы».

Примерно такую же позицию озвучили у микрофона в зале и специально для газеты «Русская Европа» редактор журнала «Балтийский мир» москвич Дмитрий Кондрашов, проректор Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Алексей Иванов, преподаватель Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева Ольга Филиппова и другие  выступавшие на круглом столе.

Подводя итоги, его ведущий, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы, проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов отметил, что язык является кардинальным вопросом, имеющим отношение к безопасности государства. Не случайно фонд «Русский мир» был создан четыре с половиной года назад указом Президента России, его работу финансируют два министерства, заказчиком многих программ выступает Россотрудничество - Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству: «На фоне той боли, которая выплеснулась в дискуссии, - обратился Cергей Игоревич Богданов к участникам круглого стола, - создается впечатление, что вопрос нерешаем. Но это не так. Поступательное движение налицо, и в этом залог баланса и гармонизации в гуманитарных отношениях, в том числе в их языковом аспекте».

Записала Наталия Корконосенко.