Татьяна Ласка: «Мы будем искать баланс между культурным наследием и современными технологиями»

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 15 и 16 ноября 2017 года пройдет научно-практическая конференция «Наследие, наука и технологии», о работе которой рассказала ее модератор, старший преподаватель СПбГУ Татьяна Ласка.

Конференция является совместным проектом секции «Сохранение материального культурного наследия» и секции «Образование», возглавляемой ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Во время пресс-конференции в ТАСС руководитель секции «Сохранение материального культурного наследия», заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков рассказал, что использование методов естественных наук и компьютерных технологий в решении проблем сохранения памятников ‒ это активно развивающееся и, несомненно, актуальное направление.

«Скорость развития технологий является сейчас основной проблемой, ‒ считает Татьяна Ласка. ‒ Самое опасное – занять одну из категоричных позиций. Первая: культурное наследие ‒ это замершая и неприкасаемая драгоценность, навсегда оставшаяся в глубоком прошлом. Вторая: современные технологии ‒ это панацея, и мы сможем восстановить все памятники нажатием одной кнопки. Конечно, обе точки зрения не совместимы с реальной жизнью, поэтому наша задача заключается в том, чтобы найти между ними баланс».

«Мы должны понять, когда технологии помогают, а где они будут мешать, ‒ рассуждает Татьяна Ласка. ‒ В работе над проектами, которые реализуем в Санкт-Петербургском университете, мы сталкиваемся с этой дилеммой. У нас уже нет этого восторженного восхищения технологиями: порой инновации заводили нас в тупик. Где найти этот баланс, чтобы нам технологии помогали? Это нам и предстоит решить на конференции».

В мероприятии примут участие эксперты из России, Италии и Франции. Среди спикеров ‒ директор Департамента по исследованиям лаборатории C2RMF музея Лувра Мишель Меню; научный сотрудник немецкого Института искусств во Флоренции Федерика Росси; заведующий отделом технологических исследований Государственного Русского музея Сергей Сирро и многие другие.

«Приглашены авторы очень ярких проектов. Не популистских, а решающих, ключевых проектов для технологий сохранения объектов культуры», ‒ отмечает Татьяна Ласка. По ее мнению, иностранных участников приглашают на форум не для вида и статуса, а потому что гости из-за рубежа ‒ это давно знакомые коллеги, с которыми отечественные эксперты работают наравне в единой научной среде много лет.

«Мы сможем понять многосложность нашей работы, оценить риски и возможности, ‒ надеется Татьяна Владимировна. ‒ Такие встречи помогут обменяться опытом, познакомить наших специалистов с актуальным положением дел в нашей сфере».

В программе секции «Образование» ‒ более 20 мероприятий. Представляя секцию на пресс-конференции ТАСС, исполняющий обязанности проректора по научной работе СПбГУ Сергей Гончаров рассказал, что на нее уже зарегистрировалось около полутора тысяч участников ‒ почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. «Эта секция ‒ некая платформа, которая объединяет абсолютно всех. Образование является одной из базовых форм культуры, а наша секция ‒ своеобразным научно-практическим сопровождением Культурного форума. С одной стороны, мы пытаемся осмыслить актуальные процессы, которые охватывают обширное поле культуры в различных ее проявлениях, ‒ размышлял Сергей Гончаров, ‒ с другой, определить местоположение образования в том сложном процессе взаимодействий, в который попадают институты и человек».

Для информации

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы форума ‒ Правительство Российской Федерации и правительство Санкт-Петербурга. Он проводится при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

 
Татьяна Ласка: «Мы будем искать баланс между культурным наследием и современными технологиями»