Памяти Татьяны Семеновны Юрьевой

3 октября 2021 года скоропостижно на 78 году жизни умерла Татьяна Семеновна Юрьева, доктор искусствоведения, профессор кафедры изобразительного искусства Санкт-Петербургского государственного университета. Искусствовед, куратор, замечательный педагог, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основательница и бессменный руководитель Музея современных искусств имени С. П. Дягилева СПбГУ, ставшая легендой для многих поколений художников, искусствоведов и кураторов.

Татьяна Семеновна Юрьева (Выгодская) родилась 18 октября 1943 года в семье историка С. Ю. Выгодского и филолога, переводчика Е. Е. Константиновской, участницы гражданской войны в Испании, награжденной орденом Красной Звезды.

В 1960 году Татьяна Семеновна поступила на факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После института Татьяна Юрьева продолжила занятия в аспирантуре, сосредоточив свой научный интерес на современном искусстве США, что было невероятно смело в те годы. В 1969 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. С 1969 по 1989 год преподавала в Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на кафедре зарубежного искусства.

В 1989 году Т. С. Юрьева учредила «Центр искусств имени С. П. Дягилева», вокруг которого объединила десятки представителей неофициальной культуры Ленинграда — Петербурга. С этого времени она активно занималась выставочными (в т.ч. Балтийской биеннале, Международным культурным форумом) и издательскими проектами, продвижением творчества художников андеграунда. Областью ее основных научных интересов были американское искусство ХХ века, современное петербургское искусство, неофициальное искусство Ленинграда 1960–1980-х годов. Она являлась автором более 250 публикаций, теле- и радиоинтервью, куратором и идеологом десятков выставочных проектов.

В 2000 году Т. Юрьева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения по теме «Портрет в американском искусстве XVIII–ХХ веков». После защиты докторской диссертации вернулась к преподавательской работе. Проработав более 20 лет в Университете профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств и профессором кафедры изобразительного искусства, Т. С. Юрьева одновременно продолжала руководить «Дягилевским центром», перешедшим в юрисдикцию СПбГУ и ставшим Музеем современных искусств имени С. П. Дягилева.

Татьяна Семеновна всегда отличалась невероятной харизмой, смелыми, независимыми суждениями. Она умела любить людей, и даже не в ответ, а просто и бескорыстно. Она умела принимать жизнь во всех ее сложностях, умела радоваться чужим успехам, умела прощать ошибки. Искусство было ее призванием, которому она служила абсолютно самоотверженно. Она организовывала потрясающие выставки, интереснейшие конференции, встречи с яркими людьми, она поддерживала художников, помогала молодым искусствоведам. При этом контекст, который она создавала вокруг себя, всякий раз становился не ее собственным, а общим, принадлежащим всем нам. До самого последнего часа Татьяна Семеновна активно работала, мечтала, была открыта будущему.

Светлая память!