Студенты и мастера декоративно-прикладного искусства Университета представили свои работы
В выставочном пространстве «Окна» подростково-молодежного центра «Калининский» открылась выставка «Линия 6», в создании которой приняли участие студенты и преподаватели, молодые художники и мэтры Санкт-Петербургского государственного университета. Универсанты представили свои работы, сделанные в рамках обучения и преподавания по образовательной программе «Декоративно-прикладное искусство».
В основу выставки легли курсовые и дипломные работы универсантов. Экспонаты созданы в различных техниках в трех материалах: текстиль, керамика и горячая эмаль.
Открывая экспозицию, главный художник ПМЦ «Калининский» Анна Сно подчеркнула значение названия выставки. «Шестая линия – это линия творчества и судьбы, которая хорошо вписалась в наше новое выставочное пространство, – объяснила Анна Борисовна. – На этой экспозиции мы наблюдаем прекрасный симбиоз воспитанников и педагогов, коллаборацию состоявшихся мастеров и начинающих творцов».
Умение работать коллективно подчеркивает история одной коллективной работы эмалевой живописи, носящей то же название, что и вся выставка. В описании работы сказано, что эмалирование подразумевает прочное сцепление двух различных материалов — металла и стекла. «Для нас это был своего рода эксперимент, – объясняют авторы работы Алена Аклендер, Арсен Ахмедов, Елизавета Буракова, Сымбат и Кымбат Дощановы, Татьяна Дёмина, Николай Петренко, Остап Волк, Анна Синяткина, Николь Вереш, Ульяна Ульянова и Иван Платонов. – Было интересно, как сложится картина, если мы не будем заранее задумывать общее решение, орнаменты и масштабы узоров… Вот и мы увековечили свою работу, посвященную эмальерной мастерской СПбГУ, которая находится на 6-й линии Васильевского острова».
По мнению старшего преподавателя СПбГУ, руководителя эмальерной мастерской Ивана Дьякова (кафедра изобразительного искусства), выставка получилась очень интересной и современной, став отражением учебного университетского опыта. «В свои студенческие годы мы даже мечтать не могли, что наши работы будут размещены рядом с работами учителей, – отметил Иван Васильевич. – Это очень важно, когда преподаватель является таким центром, вокруг которого собирается молодежь». Иван Дьяков призвал помнить, что искусство может быть прикладным и полезным, как например, римские мозаики, на которых учатся поколения мозаичистов, но которые являются по сути всего лишь обычным полом в ванной. «Не стесняйтесь делать утилитарные вещи», – призвал студентов Иван Дьяков.
Как друг и соратник на открытии выставки выступила заведующая кафедрой декоративного искусства и дизайна института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена, доцент Анна Векслер. Она подчеркнула, что за представленными работами видны не только образовательные и выставочный процессы, но и умение проживать жизнь в искусстве. «Эти работы появились на свет благодаря совместными усилиями учителей и учеников, – сказала Анна Кирилловна. – Отрадно видеть, что художественная школа в СПбГУ не стала повторять практику других художественных петербургских вузов, а создала свои методы, стиль и историю. В вас чувствуется некая свобода, и это счастье – возможность показывать совместные проекты со студентами».
Доцент СПбГУ Наталья Митрофанова (кафедра изобразительного искусства) подчеркнула смыслы, содержащиеся в названии арт-пространства, где представлена выставка универсантов. «Есть самое известное окно, которое прорубил Петр I, – обратила внимание Наталья Юрьевна, – но и искусство также называют окном в будущее. Как раз через творения молодых художников, которые составляют большинство представленных на выставке работ, можно понять, каким будет завтра наш мир. И надо помнить, что этот мир можно также распахнуть по своему желанию и пригласить к взаимодействию и общению».
Куратор выставки, старший преподаватель СПбГУ Кира Венцова (кафедра изобразительного искусства) поблагодарила команду преподавателей и студентов, которые помогали с организацией и монтажом экспозиции.
«Эта выставка, безусловно, отличается от других, – подытожила Кира Анатольевна. – Арт-пространство "Окна" своим интерьером будто по-новому рассказало нашу историю, объединив в диалоге как разные поколения, так и разные материалы. Выставка "Линия 6" стала очень важной вехой в жизни программы "Декоративно-прикладное искусство" Санкт-Петербургского государственного университета: это и отчёт, и колоссальный новый опыт, и, конечно, выставка – это большой праздник! Мы всех приглашаем к нему присоединиться!»
Выставка будет открыта для посещения по 7 декабря 2024 года.
Место проведения: Санкт-Петербург, проспект Непокорённых, д.74 (молодежное выставочное пространство «Окна» ПМЦ «Калининский»)
Фото: Ирина Деева
- 997 reads