В СПбГУ прошел V Международный молодежный экологический форум
В кампусе Санкт-Петербургского университета «Михайловская дача» завершился юбилейный V Международный молодежный экологический форум, в котором активное участие приняли универсанты.
Его участниками стали более 1000 человек из 45 регионов России и десяти стран мира. На протяжении всего дня молодые специалисты, ученые, активисты, представители общественных организаций, бизнес-сообщества и органов государственной власти поднимали актуальные темы, связанные с защитой и охраной окружающей среды.
Обращаясь к участникам форума, первый проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова предложила подумать об экологии цифрового пространства.
«Проблем у нашей природы очень много, и их нужно решать, ‒ считает первый проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова, ‒ но также следует задуматься о том, что мы живем теперь в цифровую эпоху. Сегодня окружающая среда это не только то, что нас окружает в природе, но и цифровое пространство, Интернет. Благополучная среда в Интернете отсутствует, она очень агрессивна, и с этим тоже нужно что-то делать».
Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий рассказал, что первая в СССР кафедра, в названии которой появилось слово «экология», была образована по инициативе профессора ЛГУ Владимира Барабанова в начале 80-х годов. Именно в Университете началась подготовка специалистов в области экологической геохимии.
В рамках Экологического форума состоялась презентация международных и региональных экологических проектов молодежи и представителей власти. Также участники могли посетить дискуссионную площадку, посвященную обеспечению экологичности городов и населенных пунктов в рамках программы ООН «Цели устойчивого развития», послушать лекции ведущих специалистов в различных областях — от экотуризма до теории и практики экологического права — и принять участие в работе разнообразных площадок.
На ЕсоDesing Lab студентам рассказали об использовании вторсырья в современном дизайне. Например, стул из натурального дерева не всегда считается более экологичным, чем аналогичный из пластика. Все зависит от возможности последующей переработки и количества ее этапов. Помимо обсуждения возможностей ресайклинга и его внедрения в массовое производство были показаны проекты студентов СПбГУ в сферах экодизайна и проектирования и смежных с ними областях. Старший преподаватель СПбГУ Александра Толстова представила студенческий проект развития территории яхт-клуба и детского парусного центра в Кронштадте, победивший в номинациях «Лучшее функционально-планировочное решение» и «Лучшее архитектурное фасадное решение» на конкурсе «Кронштадтский берег».
«Проект яхтенного клуба экологически ответственен, ‒ подчеркнула старший преподаватель СПбГУ Александра Толстова. ‒ Он разработан с учетом всех экологических особенностей данной местности ‒ например, медленного водообмена, антропогенной нагрузки на Финский залив и специфики береговой линии».
На ток-шоу Pro et contra представители различных общественных организаций обсудили методы экопросвещения и формирования ответственного экологического поведения. Другая тема дискуссии касалась хозяйственного освоения Арктики и влияния этого процесса на экологическую ситуацию в регионе.
- 2285 reads