Выступление на международной конференции «Время дизайна»
Лола Галина Николаевна, профессор кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ выступила с докладом на V Международной научной конференции «Время дизайна», проходившей 19 ноября 2011 г. в рамках Восьмой Петербургской Биеннале Дизайна «Модулор».
Доклад был посвящен методологии разработки коммуникативной модели дизайн-продукта, изложенной в монографии Лола Г.Н. «Дизайн-код: культура креатива», а также вопросам профессиональной подготовки дизайнеров в Университете.
Из доклада Лола Г.Н.: Тема моего выступления – методология разработки коммуникативной модели дизайн-продукта, но я хотела бы представить этот вопрос в контексте профессиональной подготовки дизайнера – так, как она осуществляется нашей кафедрой. В основе любого профессионального образования должна лежать определенная идеология – некоторая система ценностей и базовых установок. Такая идеология определяет направленность образовательного процесса и его эффективность. Мы на кафедре думаем об этом, и сейчас я буду говорить о своем понимании, но многие коллеги, как показывают обсуждения, в целом разделяют мои взгляды.
Я считаю, что понимание дизайна как «проектной деятельности» принадлежит истории и весьма отдаленной, потому сегодня, обращаясь к этому определению, надо либо иначе осмыслить «проектность», либо просто отказаться от такой формулировки. Само слово «проектность» ориентирует на преобразовательнyю деятельность, основанную на расчете. В этом случае подготовка дизайнера предполагает овладение навыками выполнения нормированных операций в четко определенных условиях с предсказуемым, измеримым результатом. Такие навыки в социологии называются «hard skills», они хорошо работают в рамках модели стандартного, конвейерного производства. Однако в современной культурной ситуации, для которой характерны спонтанность, неопределенность, нелинейность, на первый план выходит способность ситуативно, вариативно, гибко применять знания и навыки – то, что называется «soft skills». На мой взгляд, профессионализм современного дизайнера заключается прежде всего в «soft skills».
Возникает вопрос – как этому учить? Это задача теоретической подготовки дизайнера, которая должна включать три блока – философию дизайна, методологию разработки дизайн-продукта как коммуникативного продукта и тему коммуникации в дизайнерской практике. Первый блок раскрывает существо самого дела, дает понимание миссии дизайнера, второй – базовую методологическую парадигму, а третий – позволяет дизайнеру обрести коммуникативную компетентность.
Понимание дизайна как коммуникативной практики фокусирует внимание дизайнера не на объекте, а на человеке – пользователе дизайн-продукта. И свою миссию он видит не в «преобразовании» мира, а в устроении Места человеческого Бытия. Дизайн предстает не последовательностью действий, а отношением к Другому, к своему продукту, к самому себе. Дизайн-продукт должен быть коммуникативным продуктом и конструировать его следует особым образом. Этому вопросу посвящена разработанная мной методология «дизайн-кода нарративного кокона», изложенная в монографии «Дизайн-код: культура креатива».
… Возвращаясь к вопросу о концепции – если не «проектный» дизайн, то какой? Я сказала бы – интеллектуальный дизайн. Дизайнер должен быть интеллектуалом, а работа интеллектуала, по словам Мишеля Фуко, состоит не в том, чтобы учить других, как им жить, а в том «чтобы с помощью анализа, который он производит в своих областях, заново вопрошать очевидности и постулаты, сотрясать привычки и способы действия и мысли, рассеивать то, что принято в качестве известного, заново переоценивать правила и установления...».
Отдавать себе отчет в каждом действии, организовывать свой креатив, не бояться экспериментировать и рисковать, умело коммуницировать и чувствовать свою ответственность за сделанное – вот основные профессиональные качества современного дизайнера в парадигме интеллектуального дизайна.
- 3819 reads