В Университете прозвучала уникальная программа, посвященная камерной музыке Михаила Глинки
Концерт «Музыкальный поезд: От Неглинки до Невы» был посвящен 220-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, основоположника отечественной музыкальной традиции.
По словам ведущей концерта – доцента СПбГУ, руководителя образовательной программы «Академическое пение», лауреата международных конкурсов Галины Жуковой, имя композитора дорого Университету, поскольку оно украшает собой перечень выдающихся выпускников-деятелей искусств В 1822 году Михаил Глинка окончил Благородный пансион при Императорском Санкт-Петербургском университете с малой серебряной медалью.
Художественным руководителем проекта выступил народный артист России, профессор Московской консерватории Александр Бондурянский – частый гость СПбГУ. Так, в 2019 году на полях Санкт-Петербургского культурного форума он рассказывал о роли творческих школ в музыкальном образовании, а в 2022 году в рамках молодежного форума «Культурный код — 2022» принял участие в дискуссии об экосистеме творческого образования.
Универсантам была предоставлена редкая возможность услышать сведенные в одну программу камерные ансамблевые сочинения известного композитора. «Чем более отдаляется от нас время Глинки, тем более значимым для нас становится его творчество. Обращаясь к разным произведениям композитора, мы словно перебираем драгоценные камни и сокровища музыкальных замыслов, — пояснила Галина Жукова. — Все произведения были созданы в 1830-х годах, и они словно наполнены, по выражению Константина Батюшкова, „солнцем звуков итальянских“».
Врезка: Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Глинка и золотой век российской культуры», организованного Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского в партнерстве с Российским Фондом мира. Генеральный продюсер проекта – член Совета образовательной программы СПбГУ «Экономика и управление в сфере искусств», лауреат Премии Правительства Москвы Ксения Бондурянская.
Некоторые произведения, прозвучавшие на концерте, стали непосредственным откликом Глинки на произведения композиторов Гаэтано Доницетти и Винченцо Беллини, премьеры опер которых он сам посещал во время своего путешествия в Италию. Как рассказала Галина Жукова, современников русского композитора восхищало его высокое мастерство, поскольку он смог передать средствами инструментальной музыки мелодии опер и особенности итальянского бельканто.
На исторической сцене Актового зала Здания Двенадцати Коллегий под руководством Александра Бондурянского в этот вечер выступили выдающиеся артисты, в числе которых солисты оркестра Большого театра России, Российского национального оркестра, оркестра театра «Новая опера», а также их петербургские коллеги - доцент СПбГУ Галина Жукова и доцент Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А. Римского-Корсакова Ростислав Яковлев
Ознакомиться со именами выступивших на концерте музыкантов и полной программой можно по ссылке
Египтолог, старший преподаватель СПбГУ Наталья Макеева (кафедра Древнего Востока) считает, что на концерты в здании Двенадцати коллегий стоит приходить не только ради музыки, но и ради встреч с коллегами-универсантами. «Радостно было увидеть наш Актовый зал после ремонта и интересно послушать, как в нем звучат музыкальные инструменты. Например, очень понравилось, как на концерте играла арфа и как эмоционально выступила арфистка Мария Федорова».
Автор идеи концерта и продюсер проекта, преподаватель Московской консерватории Ксения Бондурянская призналась, что ей хотелось бы почаще приезжать в Санкт-Петербург с концертными программами. «Очень правильно слушать камерную музыку именно на таких исторических сценах, как в Санкт-Петербургском университете, — подчеркнула Ксения Бондурянская. — В нашем проекте мы используем формат поезда. Так, у нас уже есть концерты по произведениям Рахманинова, Чайковского. Мы планируем создать программу по незаслуженно забытым, редко исполняемым камерным произведениям и других русских композиторам — Бородина, Скрябина».
По словам Ксении Бондурянской, у композитора Сергея Танеева некогда служившего ректором Московской консерватории, есть камерные произведения, которые являются лакмусовой бумагой для музыкантов-струнников. Концертную программу из произведений Сергея Танеева артисты проекта планируют в будущем представить вниманию универсантов.
- 140 просмотров