В СПбГУ открылась выставка, посвященная празднику Светлой Пасхи и Дню Победы в Великой Отечественной войне

Экспозиция организована преподавателями СПбГУ разных направлений обучения: изобразительного искусства, дизайна, мастерства художника кино и телевидения, информационных систем в искусстве и гуманитарных науках.

Выставка будет открыта для всех желающих по 29 мая в выставочном зале СПбГУ (Университетская набережная, д. 7-9) с 11:00 до 18:00.

Объединение двух, казалось бы, не связанных между собой праздников – осознанный выбор коллектива авторов. Их объединяет светлое настроение  и ощущение общей радости, присущее как празднику Пасхи, так и Дню Победы.

«У нас не было задачи сделать документальную ретроспективу. Мы хотели эмоционально рассказать о наших впечатлениях, о нашем отношении к этим датам», – пояснила организатор выставки, старший преподаватель СПбГУ Ирина Цымбал (кафедра изобразительного искусства).

Выставочный зал СПбГУ вместил около 40 произведений более 20 авторов. Посетителям предложено познакомиться с работами, выполненными в классической манере, а также в смешанных форматах,  которые студенты использовали при создании своих кинолент.

«Каждый  фильм состоит из нескольких небольших историй. При этом я уверена,  что авторы, создавая свой отдельный фрагмент внутри общей ленты, прочувствовали, прожили историю своей семьи, историю блокады Ленинграда. Таким образом, это стало результатом индивидуальной внутренней работы каждой творческой личности», – рассказала старший преподаватель СПбГУ Иляна Маховикова (кафедра дизайна).

«Весна 1945» , так назвал свою скульптуру старший преподаватель СПбГУ Юрий Евграфов (кафедра дизайна). Выполненная из дерева, она создавалась с 1995 по 2021 годы и, по словам Ирины Цымбал, обладает особой образностью и теплотой.

Доцент СПбГУ Евгений Свердлов (кафедра мастерства художника кино и телевидения) представил четыре картины, датированные 2016 годом: «Молитва 001», «Молитва 002», «Молитва 003», «Молитва 004». Они представляют собой единый комплекс с общей идеей: молитва в любой религии остается молитвой о мире, добре, благополучии, а все люди, в конечном итоге, похожи и близки. «В представленных произведениях   мы видим и драматические ноты, и светлое настроение: светлая радость, светлая грусть», – подытожила Ирина Цымбал.