11 сентября — Молодежный форум «Культурный код – 2024»

В этом году одной из его ключевых тем станет всесторонняя интеграция новых регионов в единое культурное пространство России, а основными направлениями станут единство, созидание, достоинство и духовность.

Одним из модераторов круглого стола «Духовно-нравственные основы творческого образования: воспитывать, вдохновляя?» выступит Заслуженный художник РФ, профессор, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры, первый заместитель декана факультета искусств СПбГУ Иван Григорьевич Уралов. В рамках круглого стола приглашенные эксперты, ведущие деятели искусств, получившие опыт профессиональной реализации  как в нашей стране, так и за ее пределами, предложат наиболее действенные методы и формы межпоколенческой трансляции идеалов и ценностей — культурного кода в творческом образовании. Цель дискуссии — поиск инструментов формирования мировоззрения и мировосприятия в контексте укрепления историко-культурной идентичности в эпоху деглобализации. Эксперты обсудят мировоззренческое содержание и «ценностный каркас» творческого образования на всех уровнях, от  детской школы искусств до вузовских программ повышения квалификации.
Начало в 14:00.
Место проведения: Менделеевская линия, 2, ауд. 2013 (70).

В рамках форума пройдет экспертная сессия «Дизайн в контексте культуры: стратегия, коммуникация, новые вызовы». Ее модератором выступит заведующая кафедрой дизайна СПбГУ, доцент Ксения Позднякова. Почему так важна культурная идентичность дизайна? Какой будет стратегия развития отечественного дизайна на ближайшее время? На эти вопросы ответят спикеры экспертной сессии и молодые дизайнеры - участники выставки студенческих дизайн-проектов, выполненных по заявкам ведущих культурных институций России.
Начало в 11:00
Место проведения:
Галерная ул., д. 58-60, ауд. 152

Приглашаем вас и на дизайн-хакатон «Информационно-графическое сопровождение проекта "Карта советских НИИ"». Его модератором также выступит заведующая кафедрой дизайна СПбГУ, доцент Ксения Позднякова. Хакатон «Карта советских НИИ» познакомит участников форума с проектом фонда современного искусства «Арт-молодость» «Город проектировщиков», который исследует феномен научно-технической интеллигенции в Ленинграде 60-80-х годов.
Начало в 14:00
Место проведения:
Галерная ул., д. 58-60, ауд. 152

Круглый стол «Культурный суверенитет глазами молодых: найти будущее в прошлом?» курирует старший преподаватель СПбГУ Галина Жукова (кафедра органа, клавесина и карильона). Эксперты обсудят актуальные проблемы в сфере государственной культурной политики в органической связи с молодежной политикой и развитием творческого образования в России и странах БРИКС.
Начало в 10:00
Место проведения:
Университетская наб., 7-9, ауд. 2013

В дискуссии «Нейроарт как феномен» примет участие дизайнер, цифровой художник, старший преподаватель СПбГУ Анна Никитина (кафедра дизайна). Эксперты, занимающиеся созданием творческих объектов с использованием нейросетей, обсудят особенности этого направления искусства, его влияние на развитие креативных индустрий и перспективы дальнейшего развития.
Начало в 13:00.
Место проведения:
галерея «Белая радуга», 4 линия В.О., д.5.

Подробная программа форума доступна по ссылке.

Требуется регистрация!

 

11 сентября  — Молодежный форум «Культурный код – 2024»