«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»

Санкт-Петербургский государственный университет — единственное в городе высшее учебное заведение, которое готовит профессиональных художников кино и телевидения. На данный момент в СПбГУ уже состоялось четыре выпуска кинохудожников.

Сергей Зайков и Алексей Падерин — первые выпускники направления. Они познакомились в Екатеринбурге, когда учились в Свердловском художественном училище имени И. Д. Шадра. После получения среднего образования вместе поехали покорять Северную столицу, где познакомились с будущим мастером, народным художником РФ, профессором Владимиром Иосифовичем Светозаровым (1948–2017).

«Знакомство с Владимиром Иосифовичем стало поворотным моментом в моей жизни. Он больше, чем преподаватель — это был Учитель в самом высоком значении этого слова, я бы даже сказал — вторым отцом, — вспоминает Алексей Падерин. — Благодаря нему я нашел призвание и стал работать в кино».

В 2025 году в СПбГУ пройдет набор на программу специалитета «Художник кино и телевидения по костюму» (5 бюджетных мест, 10 договорных). Поступающие должны сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе, а также пройти творческие вступительные испытания по живописи, композиции и рисунку. Мастером курса станет Заслуженный художник РФ, обладатель премий «Ника» и «Золотой Орёл» Екатерина Шапкайц.

«У меня тоже осталось сильное впечатление от первой беседы с выдающимся художником, — добавил Сергей Зайков. — Помню, мы показали ему наши учебные работы – портреты и пейзажи. Он отметил, что рисовать мы умеем, но работа художника кино заключается не только в этом умении, есть много других аспектов, которыми необходимо обладать, чтобы работать в кино. Владимир Иосифович разглядел в нас потенциал, он обладал удивительной, неугасаемой, светлой внутренней энергией».

И. о. заведующего кафедрой мастерства художника кино и телевидения СПбГУ, доцент Мария Шеметова подтверждает, что секрет подготовки профессионалов отрасли заключается прежде всего в уникальных мастерах Университета. «Сегодня в образовании нужно идти не в конкретное учебное заведение, а к определенному педагогу. Их очень мало, но каждый наш мастер обладает большим опытом и личностным талантом», — рассказывает Мария Николаевна.

Желающим подготовиться к прохождению дополнительных экзаменов в Университете помогут подготовительные курсы по основам мастерства художника кино.

Анна Сазонова и Нина Кокорева — выпускницы второго потока этой програмы. Сестры-близняшки поступали вместе, но от этого им было не менее волнительно. Их мастером курса был Заслуженный художник РФ, доцент кафедры мастерства художника кино и телевидения, Александр Загоскин. «Профессия художника кино всегда привлекала нас своей возможностью создавать новые миры и рассказывать истории через визуальные образы. Александр Анатольевич показал нам настоящий мир кино, без которого мы не можем больше жить», — рассказывают девушки.

Следующий набор студентов на программу «Художник кино и телевидения» состоится в 2026 году. Данная программа специалитета существует в Университете уже 17 лет, набор проходит один раз в три года, обучение идет шесть лет, а численность учебной группы не превышает 15 человек.

Войти в профессию обучающимся помогает сотрудничество с начинающими режиссерами и продюсерами, а также участие в выставках студенческих работ на ведущих художественных площадках Санкт-Петербурга. Выпускники по итогам обучения в Университете пополняют свое профессиональное портфолио несколькими короткометражными фильмами, а иногда и самостоятельным полным «метром» — полнометражным работой продолжительностью не менее 52 минут.

По словам Сергея Зайкова, профессия художника кино по-настоящему его вовлекла, когда он начал работать с коллегами — начинающими режиссёрами кино. «Было интересно, любопытно и приятно наблюдать, как мои первые эскизы вырастали в большие трехмерные декорации, как они оживают при взаимодействии с художественным освещением, актерами и костюмами, — продолжает выпускник. — У меня не было тогда своих инструментов, отец отдал мне свой шуруповерт, а пользовался им в итоге весь курс. Мы всегда все делали вместе: строили декорации, помогали, придумывали и подсказывали друг другу».

Сейчас каждый из выпускников — профессионал своего дела с большим послужным списком. Имена художников-постановщиков Сергея Зайкова и Алексея Падерина можно увидеть в заглавных титрах фильмов «Пророк. История Александра Пушкина», «Огниво против Волшебной скважины», «Сквозь чёрное стекло»,  «Чужая жизнь».  На счету сестер Анны и Нины четыре больших кинопроекта: «Мастер и Маргарита», «Серебряные коньки», «Пророк. История Александра Пушкина». В производстве сейчас находится новый блокбастер с Иваном Янковским и Юрой Борисовым «Битва моторов» режиссера Ильи Маланина.

«Каждый проект — это уникальное путешествие, в ходе которого можно исследовать различные эпохи, культуры и вселенные, а затем создавать целые миры, которые вдохновляют, пробуждают эмоции и оставляют след в сердцах людей. Нам нравится быть частью этой магии и видеть, как наши визуальные идеи оживают на экране, делая каждую историю незабываемой», — делятся впечатлениями выпускницы.

К сожалению, российские киностудии в настоящее время не имеют постоянного штата творческих сотрудников, поэтому все кинохудожники работают на основе договора гражданско-правового характера. Регулярность приглашений их в новые проекты напрямую зависит от рекомендаций коллег и степени вовлеченности в профессиональное сообщество.

Поэтому по инициативе Владимира Светозарова в 2008 году было создано сообщество молодых художников кино и телевидения «Дети окраин». Сначала оно существовало в «бумажном» варианте — в виде списка контактов в записной книжке. В настоящий момент коммуникация сообщества происходит в соцсетях, что позволяет сохранять вовлекать начинающих специалистов в кинопроизводство.  

«Продюсер и режиссер предпочитают работать в команде с художником, который хорошо зарекомендовал себя на предыдущих проектах и  имеет профессиональный опыт и достойную фильмографию. Чем раньше художник начнет работать в кино, тем больше у него возможностей найти работу по специальности», — объясняет Мария Николаевна.

За десять лет работы в кино Алексей Падерин и Александр Зайков прошли большой творческий путь от декоратора и ассистента к ведущему художнику-постановщику. «Главное, что я хочу посоветовать будущим художникам кино — никогда не довольствуйтесь полумерами. Если вам что-то не нравится, нужно говорить об этом, иначе эта недосказанность убьет в вас все творческое начало», — подытожил Александр Зайков.

Подробно о своем профессиональном пути он рассказал на мастер-классе для студентов СПбГУ — будущих художников кино. Сергей Зайков вместе с другими выпускниками Университета регулярно проводит встречи со студентами, на которых делится опытом и дает советы.

 

«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»
«Наши выпускники востребованы в кинопроизводстве»