«Университетские знания помогли мне в построении карьеры»: выпускник СПбГУ поделился своим опытом проектирования наукограда в Китае
Наукоград Сянцзян будет расположен в окрестностях китайского города Чанша. Он станет основной стратегической платформой для создания научных и технологических инноваций в высокогорном районе провинции Хунань. Основными направлениями деятельности наукограда станут физико-математические науки, материаловедение, энергетика, естественно-научные направления и изучение космоса.
Один из спикеров семинара – наш выпускник, заместитель начальника отдела планирования и строительства компании YHETC Лю Сыхань. В 2014 году он окончил магистратуру СПбГУ по программе «Дизайн среды». С 2019 года является членом государственной экзаменационной комиссии в альма-матер как иностранный эксперт.
«Навыки по проектированию городской среды, которые я получил в СПбГУ, оказались особенно ценны для участия в международных проектах, таких как создание кампуса китайско-российского университета — МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Московский Государственный университет и Пекинский Политехнический Институт)».
Выпускник СПбГУ, заместитель начальника отдела планирования и строительства YHETC Лю Сыхань
Лю Сыхань также отметил, что китайских и российских студентов объединяет умение использовать богатство мировой культуры при разработке национальных культурных проектов. «При этом в российских вузах сохраняются классические методы преподавания, в том числе обучение традиционной живописи, в отличие от китайских, которые активно учат цифровому искусству», – поясняет господин Лю.
Руководитель магистерской программы «Дизайн среды», старший преподаватель СПбГУ Евгения Петрашень (кафедра дизайна) рассказала о важности обмена опытом с выпускниками Университета, особенно с профессионалами отрасли, работающими за рубежом.
«Мы часто созваниваемся с Лю Сыханем, наблюдаем за его карьерным ростом в Китае. Он советуется с нами по рабочим вопросам, мы, в свою очередь, спрашиваем у него экспертные комментарии. Этот семинар поможет студентам понять зарубежную специфику градостроения, а преподавателям понять вектор сотрудничества с выпускниками для того, чтобы университетское образование сохраняло свою актуальность в международном контексте».
Руководитель магистерской программы «Дизайн среды», старший преподаватель СПбГУ Евгения Петрашень (кафедра дизайна)
Команда компании YHETC в лице начальника отдела планирования и строительства Чжоу Чжинэна, заместителя начальника отдела планирования и строительства Лю Сыханя, заместителя директора департамента талантов Чжэн Жуны и архитектора отдела планирования и строительства Сунь Сюэлинь рассказали студентам о концепции наукограда Сянцзян: от выбора места строительства и продумывания экологического ландшафта города до планирования транспортной инфраструктуры, например, использования беспилотных автобусов.
В том числе, они представили концепцию города-губки, которую планируют реализовать в этом наукограде. По словам экспертов, это актуально для городов, подверженных затоплению, таких как Санкт-Петербург. Подобные проекты уже доказали свою эффективность в Китае, где благодаря этому подходу удалось значительно снизить ущерб от наводнений. При этом населенные пункты становятся более зелеными и комфортными для жизни. «Эта концепция будет очень актуальна в районах нового строительства Петербурга, чтобы сохранять гидрологический режим прилегающих природных территорий, в том числе, культурно-исторических ландшафтов», – рассказал господин Лю.
Город-губка – это природоориентированное решение, предложенное китайским урбанистом Ю Коньжианом для борьбы с водным кризисом в Северном Китае.
Обсудили на семинаре и использование искусственного интеллекта в проектировании. Несмотря на успехи в данной области, эксперты отметили однотипность проектов, которые генерирует ИИ. «Поэтому наша задача – вырабатывать очень обоснованные, детальные и специфичные критерии и требования к проектам, чтобы затем их учитывать в проектировании и формировать локальную специфику для каждого объекта или средового комплекса», – подытожила Евгения Петрашень.
- 394 просмотра