Гаврилюк  Петр  Иванович

Преподаватель по мастерству артиста и специфике работы актера в кино и на телевидении

Профессор, кандидат искусствоведения. Заслуженный деятель искусств, лауреат международного фестиваля искусств имени М. Булгакова

Публикационная активность в системе Pure

Уроженец Иркутской области

  • 1988 - окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии
  • 1993 - защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском институте театра, музыки и кинематографии. Получил ученую степень кандидата искусствоведения.
  • 2000 - окончил аспирантуру на кафедре режиссуры телевидения в Санкт-Петербургском институте театра, музыки и кинематографии
  • 2004 - получил почетное звание заслуженного деятеля искусств Украины
  • 2004 - стал лауреатом международного фестиваля искусств имени М. Булгакова

Читал курс следующих дисциплин: «Речь на телевидении», «Сценическая речь», «Ораторское искусство», «Мастерство актера», «Режиссура кино и телевидения», «Режиссура мультимедиа», «Специфика работы актера в кино и на телевидении»:

  • в Московском институте телевидения и радиовещания имени Литовчина
  •  в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов
  •  в Санкт-Петербургском государственном университете
  •  в Санкт-Петербургской академии театрального искусства

С 2011 – преподаватель по мастерству артиста и специфике работы актера в кино и на телевидении Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)

Опубликовал около восьмидесяти научных и научно-методических работ, среди которых: монография «Речь актера», учебное пособие  «Специфика видеофильма», учебное пособие «Монтаж как одно из выразительных средств режиссера кино и телевидения», учебное пособие «Основы тележурналистики».

Сыграл в театре более 100 ролей, среди которых:

  1. Петя Пионер в спектакле «Том большое сердце»
  2. Пигмалион, Бахус, Гермес, Медас в спектакле «Прелестная Галатея»
  3. Создатель Ангела Д, Ангела А в спектакле «Божественная комедия»
  4. Карлсон в спектакле «Малыш и Карлсон»
  5. Ватсон, Пастор Бакенбарда в спектакле «Шерлок Холмс»
  6. Тудышкин, Туманчиков в спектакле «Святой и грешный»
  7. Швейк в спектакле «Похождения бравого солдата Швейка»
  8. Архангел Михаил, Святой Отец и Рыцарь в спектакле «Декамерон»
  9. Папа Карло в спектакле «Буратино»
  10. Директор тюрьмы в спектакле «Летучая мышь»
  11. Кот Бегемот в спектакле «Мастер и Маргарита»

Снял на телевидении свыше двадцати игровых клипов.

Является автором, режиссером и исполнителем телепрограмм – «Руны мудрого оракула», «В гостях у папы Карло».

Фильмография.

  • 2002 «УВД» (Украина) - повар
  • 2003 «Женская независимость» - 20 серия
  • 2003 «Дружная семейка» - директор фирмы
  • 2005 «Сатисфакция» - эпизод
  • 2006 «Один в новогоднюю ночь» (Украина) – нервный пассажир
  • 2006 «ОБЖ» - доцент
  • 2007 «ОБЖ» - коллекционер
  • 2008 « Завещание ночи» (Россия, Украина) – старый Эмир
  • 2008 «Наследство» - эпизод
  • 2008 «Ненависть» - эпизод
  • 2009 «Литейный»(3-ий сезон), серия 19 «Киллер» - Шадрин
  • 2009 «Варяг» - 1ая серия, эпизод
  • 2009 «Морские дьяволы – 3»
  • 2009 «Шуба» - 11 серия
  • 2009 «Русский рубль» - антиквар Семен Сергеевич
  • 2010  «Дом у большой реки» - дежурный
  • 2010 «Капкан для охотника» - 7 серия
  • 2010 «Литейный»(4-й сезон) – Дудиков
  • 2010 «Ангел-хранитель» - 20 серия
  • 2010 «Страховщики» - администратор
  • 2011 «Врача вызывали?» - пациент
  • 2011 «Мороз» - 18 серия, эпизод
  • 2011 «Дознаватель» - помощник прокурора
  • 2012 «Распутин» (Россия, Франция) – доктор Боткин
  • 2012 «Наружное наблюдение» - антиквар
Пузырев  Анатолий  Юрьевич

засл. арт. РФ, чл. СТД,  доц. Кафедры театрального искусства

  • Мастерство артиста драматического театра и кино

Публикационная активность в системе Pure

Вановская  Елена  Владимировна

Преподаватель по сценической речи. Доцент.

Заслуженный работник культуры РФ

Публикационная активность в системе Pure

26/06/1946 - родилась в городе Таллине ЭССР в семье врачей.

1964 - поступила в Государственный Университет театрального искусства им. Луначарского и в 1968 году закончила полный курс Театрального училища им. М.С. Щепкина (ВУЗ) при Государственном Академическом Малом театре СССР по специальности «Артист драматического театра и кино», получив диплом с отличием. В год поступления институт Щепкинское училище было временно присоединено к ГИТИСу.

1968 - была принята в Ленинградский академический театр им. А.С. Пушкина, где с успехом проработала до 1977 года. Среди сыгранных ролей в театре, такие как Исмена в трагедии Софокла «Антигона», Натали и Дуняша в «Болдинской осени» Ю.Свирина, Маша в «Кремлевских курантах» Н.Ногодина, Донна Анна в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина, Дуняша в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад», Юленька в комедии А.И. Островского «Доходное место» и многие, многие другие. В это же время играла и в спектаклях, осуществленных литературно-драматической редакцией Ленинградского телевидения. Сыгранные: Ольга в «Годах странствий» Арбузова, Юлия в «Последней жертве» Островского и многие другие. Звучала в передачах Ленинградского Радио и работала на площадках города, области  и страны от  Ленгосконцерта.

С 1972 по 1975 - проходила курс ассистентуры - стажировки без отрыва от производства по специальности «Сценическая речь» в театральном училище им. Щепкина (ВУЗ) и получила право преподавания курса «Сценическая речь» в театральных учебных заведениях, после чего стала совмещать педагогическую деятельность с актерской.

С 1977 - окончательно перешла на преподавательскую работу на кафедру Сценической речи в Ленинградский Государственный Институт Культуры им. Н.К.Крупской, где проработала до 2002 года. В этот период, не отрываясь от преподавания, много концертировала и работала ведущей Большого Зала академической Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

С 1992 - преподаватель в Санкт - Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов на кафедре «Театрального искусства», позже переименованную в кафедру «Режиссуры и актерского искусства», по «Сценической речи», «Сценической речи в драматическом театре и кино», «Ораторское искусство». Ведет большую научную и научно - методическую работу, имеет более 100 публикаций: программы, методические разработки, статьи и материалы в межвузовских сборниках и сборниках международных- практических конференций.

С 1994 по 1996 - работала в Санкт- Петербургском Театре «Суббота» (худ. руководитель - профессор Ю.А. Смирнов - Несвицкий), где участвовала в качестве режиссера в постановках таких спектаклей: «Ночь нежна» Р.С. Фиджеральда, «Три товарища» Э.М. Ремарка, «Бесшумное плавание во мгле» по мотивам романа «В доме напротив» Ж.Сименона и других.

С 2000 - постоянный преподаватель курсов риторики «Восхождение»

С 2011 – преподаватель по сценической речи Факультет искусств Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Член Союза Театральных Деятелей с 1977 года

Награды:

  • Дипломы и грамоты за педагогическое мастерство
  • Почетная грамота Министерства образования РФ
  • Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»

 

БУГАКОВ   ВИКТОР   ЕВГЕНЬЕВИЧ
Иванова   Александра  Всеволодовна

ст. преп. Кафедры театрального искусства

  • Сценическая речь в драматическом театре и кино

Публикационная активность в системе Pure

Анджан  Валентин  Васильевич

ст. преп. Кафедры театрального искусства

  • Основы сценического движения
  • Акробатика

Публикационная активность в системе Pure

Мишенёв   Сергей  Викторович

Преподаватель по сценическому фехтованию. Старший преподаватель.

Публикационная активность в системе Pure

Президент ОО «Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва». Президент Русского клуба бартитсу. Постановщик фехтовальных сцен Государственного Академического Мариинского театра. Заведующий кафедрой европейского фехтования Академии Боевых и Воинских Искусств. Действительный член Академии Российской Словесности и Изящных Искусств. Член Итальянской Гильдии Трюка. Член Союза Писателей России. Ведущий постоянной рубрики «История фехтования» в журнале Калашников. Автор книг и многочисленных статей по фехтованию.

С 2010 – преподаватель по сценическому фехтованию Факультет искусств Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Образование:

  • Образование высшее, театроведческое (СПбГАТИ).
  • Диплом Санкт-Петербургской Театральной Академии по пластической выразительности.
  • Диплом Северной Ассоциации Сценического Фехтования.
  • Диплом Федерации Традиционных Турецких Боевых Искусств «Матрак».
  • Диплом Ассоциации Польских Каскадеров с правом преподавания польской крестовой школы сабельного боя.
  • Прошел обучение различным видам фехтования в Германии, Дании, Италии, Норвегии, Польши, Грузии.

Достижения:

  • Мастер спорта по фехтованию.
  • Призер Чемпионатов России по артистическому фехтованию.
  • Неоднократный участник и призер международных турниров по артистическому фехтованию.
  • Победитель итальянского Чемпионата Чемпионов по артистическому фехтованию (Пиоббико, 2007)
  • Чемпион первого международного итальянского турнира по артистическому фехтованию (Савона, 2009)
  • Серебряный призер Чемпионата Мира по артистическому фехтованию (Сан- Мариино, 2008 год)
  • Победитель Международного Чемпионата Германии по артистическому фехтованию (Мёнхенгладбах, 2011)
  • Серебряный призер Чемпионата Мира по артистическому фехтованию (Лиссабон, 2012 год)
  • Кавалер ордена «Долг и Честь»
  • Награжден медалью «За развитие массового спорта».

Фильмография:

  • Искусство акварели. 1986, главная детская роль;
  • Гроза над Русью. 1993, исполнитель трюков и фехтовальных сцен, исполнитель конных трюков, эпизодические роли;
  • Чекист. 1993, исполнитель трюков;
  • Ермак. 1995, исполнитель трюков и фехтовальных сцен, исполнитель конных трюков, постановщик фехтовальных сцен, дублер, эпизодические роли;
  • Секретная служба Его Величества. 2007, исполнитель роли Барона, постановщик и исполнитель фехтовальных сцен;
  • Пером и шпагой. 2007, исполнитель роли Расфуфыренного, постановщик и исполнитель фехтовальных сцен, дублер;
  • Ораниенбаум. Серебряный самурай. 2007, исполнитель роли цареубийцы, постановщик и исполнитель фехтовальных сцен;
  • Мушкетеры Екатерины. 2007, исполнитель роли начальника полиции, постановщик и исполнитель фехтовальных сцен;
  • Александр. Невская битва. 2008. Постановщик фехтовальных сцен.
  • Дорожный патруль (Кровь на обочине). 2010. Исполнитель роли Жарова, постановщик и исполнитель драки.
  • Охотники за должниками. 2010. Главная отрицательная роль.

Работы в театре:

  • Ромео и Джульетта. АБДТ им. Г. А. Товстоногова, 1998. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Макбет. Государственный Академический Мариинский театр, 2001. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Грехи и добродетели. Театр Эстрады им. А. И. Райкина. Исполнитель главной роли, постановщик фехтовальных сцен.
  • Обручение в монастыре. Государственный Академический Мариинский театр, 2003. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Отелло. Государственный Академический Мариинский театр, 2004. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Огненный ангел. Государственный Академический Мариинский театр, 2004. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Лоэнгрин. Государственный Академический Мариинский театр, 2004. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Зигфрид. Государственный Академический Мариинский театр, 2004. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Жизнь за царя. Государственный Академический Мариинский театр, 2005. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Тристан и Изольда. Государственный Академический Мариинский театр, 2005. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Король-принц или правда о Гамлете. Молодежный театр на Фонтанке, 2006. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Кармен. Государственный Академический Мариинский театр, 2006. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Мазепа. Государственный Академический Мариинский театр, 2008. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Псковитянка. Государственный Академический Мариинский театр, 2008. Постановщик фехтовальных сцен;
  • Сирано де Бержерак. Арт-Питер. 2008. Постановщик фехтовальных сцен.
  • Борис Годунов. Государственный Академический Мариинский Театр, 2012. Постановщик фехтовальных сцен.

Работы в цирке:

Конно-спортивное авто-мото шоу «Рыцарский турнир». Театр-студия Зрелище. 1991. Исполнитель трюков, постановщик и исполнитель фехтовальных сцен.

Легенда о золотом руне и верной любви. Цирк Мухтарбека Кантемирова «Каскадер». Консультант по постановке фехтовальных сцен.

 

Крестовская  Надежда  Олеговна

внешт. преп.

  • История костюма

Публикационная активность в системе Pure

Гаврилюк Анна Петровна   

доцент

Гаврилюк Анна Петровна. Преподает дисциплину «Сценическая речь» у будущих артистов драматического театра и кино в СПб Государственном Университете. Член Союза Театральных Деятелей РФ, Лауреат Международных фестивалей.

Публикационная активность в системе Pure

 

  1.  В 2003 году окончила Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства по специальности «Режиссура телевидения».
  2. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Жанр в контексте исторического развития телевизионного искусства (на примере телевизионного пространства России и Украины 1950 – 2005 гг.)» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов и получила ученую степень кандидата искусствоведения.
  3. Присвоено ученое звание доцента по кафедре режиссуры мультимедиа (серия ДЦ №019820).
  4. Имеет более 50 научных и учебно-методических публикаций. Постоянно принимает участие в научных конференциях.
  5. С 2002 года преподавала следующие дисциплины: «Речь на телевидении», «Мастерство телевизионного ведущего», «Телевизионная режиссура», «Режиссуру мультимедиа-программ», «Режиссуру телевизионных программ»,  «Теорию и практику монтажа». 
  6. С 2003-2006 г.г. была режиссером, ведущей телевизионных программ, имеет опыт речевой подготовки репортеров и телевизионных ведущих на телеканале «Симон»,  «Агентство Телевидения Новости» , Телеканал «100».
  7. Разрабатывала сценарий проведения фестиваля «Медиа Арт Фест» (СпбГУП, ноябрь 2006 г.).
  8. Отмечена диплом Лауреата Международного фестиваля социального кино «Наше будущее» в номинации «Лучшая режиссура» (2009 год).
  9. Озвучивала роли героев фильмов «Дофамин», «Мы поженились» (Студия звукозаписи  дубляжа «Нева», реж. Ершов Р.Ю., Спб. 2017 г.). 
  10. Стала Лауреатом Международного театрального фестиваля «Апарт» за создание киноверсии для онлайн формата спектакля «Ночь перед судом» (комедии) А.П. Чехова. Также, получила и Специальный диплом за «Театральные эксперименты» в рамках данного фестиваля (СПб, сентябрь 2020 г.).
  11. Награждена дипломом «Лучшая режиссерская работа» на Международном кинофестивале «ZILANT» за документальный фильм «Байкал» (Казань, ноябрь 2020 г.).
 
ХАЛЮТА   АЛЕКСАНДР   АЛЕКСЕЕВИЧ